[如何开发票]8大院团汇演,8部影片展映,上海越剧院“庆生”活动不断

时间:2019-07-22 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

二愣子漂流记全集今年是上海越剧院男女合演团建团60周年,正值中华人民共和国成立70周年,上海越剧院将在下半年将陆续推出四大板块一系列活动,包括上海举行的8家越剧院团汇演、4台大戏的晋京展演、8部影片的电影展映、以及20多个城市的全国巡演等,以此献礼祖国70华诞。

越剧电影展映海报

8家长三角院团越剧在上海汇演

上海越剧院将在9月下旬携手长三角8家越剧院团,推出15部优秀越剧代表剧目集中在沪展演,分别在静安、浦东多个剧场同时上演。该汇演也是今年中国上海国际艺术节的特别活动之一。

汇演值得关注的亮点之一是,多家院团将上演近年传承或新编的男女合演现代戏佳作,如《祥林嫂》、《家》、《袁雪芬》等。这也正是为了纪念上海越剧院“男女合演团”建团60周年,

“男女合演”是上海越剧院的一大特点,曾经得到过周恩来总理的关心。早在1949年他在接见袁雪芬时就提出过男女合演问题。上海越剧院于1959年6月1日成立男女合演实验剧团,对男女合演的现代戏和古装戏不断地进行实验演出,培养了一批又一批优秀的越剧男演员,创作了《家》、《玉卿嫂》等一系列男女合演剧目。

8部越剧电影将首次集中展映

在8家越剧院团汇演同时,上海越剧院届时将同时举行8部越剧电影进行集中联合展映,同样作为中国上海国际艺术节的特别活动。

8部电影分别是《红楼梦》、《梁祝》、《祥林嫂》、《西厢记》、《情探》、《碧玉簪》、《双飞翼》、《玉卿嫂》,代表了越剧电影各个时期的代表作品。展映的影院将遍及上海,并以新衡山电影院为主要基地。

历史上,越剧电影在戏曲电影领域里始终创造着历史。1954年,新中国首部彩色影片问世,这就是越剧电影《梁山伯与祝英台》;之后,越剧电影《红楼梦》以惊人的票房和影响力制造了无可比拟的轰动效应,在戏曲电影史上具有程碑式的意义;而家喻户晓的越剧作品《祥林嫂》亦有电影版留世。

在这些经典越剧电影之外,这几年又有一系列代表新技术的越剧电影拍摄完成。其中,越剧电影《西厢记》作为首部3D越剧电影已在去年上海国际电影节实现首映,被誉为最忠实于王实甫原作版本之一。首部4K越剧电影《双飞翼》也将于下月上海新衡山影城举行首映仪式。

首部3D越剧电影《西厢记》

古装和现代经典4台大戏晋京展演

8月,上海越剧院携四出全本大戏晋京展演,分别是尹袁版《红楼梦》、袁范版《梁山伯与祝英台》、《祥林嫂》、《家》。该展演也是“2019上海戏曲艺术中心晋京展演”的组成部分。

此次的《红楼梦》和《梁山伯与祝英台》是越剧经典以不同流派版本呈现,也是第一次去北京亮相,将在北京保利剧院演出。

而《祥林嫂》、《家》是上海越剧院现代戏探索中的佳作,此次汇集了上越一团最强的男女合演阵容,并首次由新生代男演员与上越中生代联袂领衔主演。两部经典现代剧目将在北京梅兰芳大剧院上演。

尹袁版《红楼梦》

越剧现代戏经典《祥林嫂》

三个演出剧团将在全国20多个城市南北巡演

赴京演出之外,上海越剧院将在下半年继续开拓全国演出版图,计划在华南、华东、华北九个省市20多个城市进行巡演。

从8月开始,上越旗下的一团、二团以及以青年为主体刚成立的三团,都将陆续展开南北巡演,足迹将遍布乌兰浩特、石家庄、合肥、三亚等。演出剧目既有《红楼梦》、《梁祝》等这些久演不衰的经典,也不乏全新创排的剧目。

作为上越全新创排的首部创世神话越剧《素女与魃》,自去年首演并完成第一轮全国首演后,将再度开启全国巡演,将这部越剧创世神话带到更多城市。

创世神话越剧《素女与魃》